サッチャン先生の簡単!雑穀料理講座♪
メイクとカラーの講座でお世話になってる
サッチャン先生♪
昨日は 午前中はメイク講座 午後から
「簡単!雑穀料理講座」でした
現代の食事は 主食が減り おかずが増えて カロリー過多になってて
ビタミン ミネラル 食物繊維が 非常に 不足してるんだそうで
その不足を補うには 「雑穀」が 良いそうです
理想的な食事
・穀類を中心とした食事
・季節の野菜 (夏野菜は身体を冷やし 冬野菜は身体を温める)
・小さな魚介類(小魚なら 丸ごと全て食べることができる)
・乳製品(マーガリンは×)
私も 色々病気を抱えているので 食生活を改善したいと思っているのですが
雑穀や玄米が 身体に良いことはわかってても
わが家の場合 家族が嫌がるので なかなか 雑穀ご飯は できません
でも 昨日は 主食のご飯だけではなくて
お料理にも気軽に簡単に 雑穀が使えることを 勉強してきました
秋味というブレンドの雑穀を使ったご飯です
あわを使った いんげんのごまあえ、ならぬ あわあえ
食べかけの写真ですが お皿の右端の水菜のサラダは
キビとシーチキンをドレシングで合えて 水菜に乗せたもの
キビとかアワって 鳥の餌ってイメージですが
食べてみると 特にいやな味はなく とても美味しく食べられますョ♪
この写真は 右は普通の水道水に入れてあるミニトマト
左は 農薬を除去する↑
「フレッシュママ」に漬けたもの
農薬が溶け出して 水道水がこんな色になってしまうんですね
これは とても 衝撃的でした
ミニトマトは お弁当に入れる時も ほとんど洗ってないし^^;
パックから出して パクっと つまんで そのまま食べてたりしてましたからねぇ~^^;
この
フレッシュママは 主成分が 牡蠣などの貝殻からできた カルシウムで
化学成分は一切使ってないので 安全です
雑穀や玄米のご飯や 雑穀を使ったお料理を少しずつ取り入れて
食生活を見直していきたいですね^^
(ホスピタル’sにもおススメ~(笑))
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