塩こうじ(麹)にハマってまーーす♪

katochan

2012年02月19日 13:28

ゆうべの ~歌の家ライブ~ を

アップしようとしたら

写真が 全滅でした


携帯カメラの設定をチョイとイジッたら

全然撮れてなくて


というわけで


ライブの模様は 後日 またアップします


というわけで


今 ハマリにハマってる「塩こうじ」




塩こうじは できたものは けっこうお高いので

今日は こうじを買ってきて

自分で作ってみることにしました


果たして うまく作れるか!

自分で作れば 

私みたいに 塩分制限がる人は

塩分調整しながら 作れるんで いいんじゃないかな

と思います


この塩こうじ

野菜スティックにつけて食べたり

ドレッシングにしたり

味噌汁に入れたり

お肉 お魚を漬け込んで焼いても

超~~~うまい!!


発酵食品で アミノ酸も豊富

今 密かな?大ブームで?(笑)

スーパーでは 品切れのようですよ


今夜の我が家は

鶏肉の麹漬け♪

関連記事