塩味付 ゆでたまご
コンビニで売ってる
塩味ゆでたまごおいしいよね~
どうやって 作るのか ずっと疑問に思ってたんだけど・・・
そうかネットで調べればいいんだよね
というわけで 調べました
なんでも
卵の殻には目に見えない小さな穴がたくさん開いています。 そのため、ゆでたての玉子を熱いうちに、冷たい飽和食塩水につけこむと 浸透圧によって、塩味がつきます。この要領で、家庭でも、一晩塩水につけておけば、塩味付ゆでたまごを作る事ができるのです
らしいです
飽和食塩水とは もうこれ以上溶けないよ~~って言うくらい水に食塩を溶かしたものです
この食塩水は冷蔵庫でよ~く冷やしておきます
で、 さっそく作ってみました
が、が、が、
ゆで卵にひび割れができてしまいました
ので
3時間くらい漬けて 試しに食べてみたら・・・
白身だけが しょっぱい
黄身まで 味が浸みてません
ゆで卵を無傷で茹でるって なかなか難しい
また今夜 作ってみようっと
でもね
塩分制限がある私には これは 塩分過多かもしれないと 今気付いた
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