2008年10月26日
塩味付 ゆでたまご
コンビニで売ってる 塩味ゆでたまごおいしいよね~
どうやって 作るのか ずっと疑問に思ってたんだけど・・・
そうかネットで調べればいいんだよね
というわけで 調べました
なんでも
卵の殻には目に見えない小さな穴がたくさん開いています。 そのため、ゆでたての玉子を熱いうちに、冷たい飽和食塩水につけこむと 浸透圧によって、塩味がつきます。この要領で、家庭でも、一晩塩水につけておけば、塩味付ゆでたまごを作る事ができるのです
らしいです
飽和食塩水とは もうこれ以上溶けないよ~~って言うくらい水に食塩を溶かしたものです
この食塩水は冷蔵庫でよ~く冷やしておきます
で、 さっそく作ってみました
が、が、が、
ゆで卵にひび割れができてしまいました
ので
3時間くらい漬けて 試しに食べてみたら・・・
白身だけが しょっぱい
黄身まで 味が浸みてません
ゆで卵を無傷で茹でるって なかなか難しい
また今夜 作ってみようっと
でもね
塩分制限がある私には これは 塩分過多かもしれないと 今気付いた
Posted by katochan at 10:02│Comments(4)
│おいしいもの♪
この記事へのコメント
ウチのツルツルゆで卵伝授しまぁ~す(大袈裟^^;)
①卵は新鮮な物は× 常温にしっかり戻して
②ボールに卵を入れて”お酢”に漬ける(15分位)
この時卵からプクプク泡が出てくるので揺すりながら泡を
取ってください
③卵でちょうどの小さめのお鍋で(遊びがあると割れてしまいます)
飽和食塩水でコトコト(お湯から茹でると割れてしまいます)
④沸騰するまでお箸で優しくクルクル(黄身が真ん中になります)
⑤沸騰したら弱火にして”そぉ”っと待ちます
(弱火の時間が長いとツルっと剥ける卵になります)
⑥茹で終わったら冷水につけて 出来上がり
試してみてくださぁい
①卵は新鮮な物は× 常温にしっかり戻して
②ボールに卵を入れて”お酢”に漬ける(15分位)
この時卵からプクプク泡が出てくるので揺すりながら泡を
取ってください
③卵でちょうどの小さめのお鍋で(遊びがあると割れてしまいます)
飽和食塩水でコトコト(お湯から茹でると割れてしまいます)
④沸騰するまでお箸で優しくクルクル(黄身が真ん中になります)
⑤沸騰したら弱火にして”そぉ”っと待ちます
(弱火の時間が長いとツルっと剥ける卵になります)
⑥茹で終わったら冷水につけて 出来上がり
試してみてくださぁい
Posted by 神代の湯 at 2008年10月26日 11:22
★神代の湯さん★
うわぁ~^^
秘伝のレシピありがとうございます♪♪
お酢って原液のままつけるんですか~?
さっそく試してみたいと思います!
うわぁ~^^
秘伝のレシピありがとうございます♪♪
お酢って原液のままつけるんですか~?
さっそく試してみたいと思います!
Posted by katochan at 2008年10月26日 13:01
T神屋さんのも美味しいがキオスクのはしっかり塩味が
効いていて美味しいよ。
効いていて美味しいよ。
Posted by 穂々美 at 2008年10月27日 21:00
★穂々美さん★
キオスクにも売ってるんですね~
キオスクにも売ってるんですね~
Posted by katochan at 2008年10月29日 18:16