ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 静岡情報へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

2008年10月26日

塩味付 ゆでたまご

塩味付 ゆでたまご




コンビニで売ってる 塩味ゆでたまごおいしいよね~icon14


どうやって 作るのか ずっと疑問に思ってたんだけど・・・


そうかexclamation mark 03ネットで調べればいいんだよねicon10


というわけで 調べました



なんでも 


卵の殻には目に見えない小さな穴がたくさん開いています。 そのため、ゆでたての玉子を熱いうちに、冷たい飽和食塩水につけこむと 浸透圧によって、塩味がつきます。この要領で、家庭でも、一晩塩水につけておけば、塩味付ゆでたまごを作る事ができるのです


らしいです


飽和食塩水とは もうこれ以上溶けないよ~~って言うくらい水に食塩を溶かしたものです

この食塩水は冷蔵庫でよ~く冷やしておきます

で、 さっそく作ってみました



が、が、が、


ゆで卵にひび割れができてしまいましたface07


ので


3時間くらい漬けて 試しに食べてみたら・・・


白身だけが しょっぱいface10

黄身まで 味が浸みてません


ゆで卵を無傷で茹でるって なかなか難しいface07



また今夜 作ってみようっとicon14



でもね

塩分制限がある私には これは 塩分過多かもしれないicon11と 今気付いたface07



同じカテゴリー(おいしいもの♪)の記事画像
とり野菜みそ
高田エージライブ〜歌の家〜
雑穀ご飯で どんぶり~♪①
「京町あかり」でランチ♪
新年おめでとうございます♪
男前豆腐
同じカテゴリー(おいしいもの♪)の記事
 とり野菜みそ (2013-02-01 12:10)
 高田エージライブ〜歌の家〜 (2011-03-20 00:37)
 雑穀ご飯で どんぶり~♪① (2010-05-17 07:00)
 「京町あかり」でランチ♪ (2010-04-07 19:37)
 新年おめでとうございます♪ (2010-01-01 09:42)
 男前豆腐 (2009-11-18 14:49)

この記事へのコメント
ウチのツルツルゆで卵伝授しまぁ~す(大袈裟^^;)

①卵は新鮮な物は× 常温にしっかり戻して

②ボールに卵を入れて”お酢”に漬ける(15分位)
 この時卵からプクプク泡が出てくるので揺すりながら泡を
 取ってください

③卵でちょうどの小さめのお鍋で(遊びがあると割れてしまいます)
 飽和食塩水でコトコト(お湯から茹でると割れてしまいます)

④沸騰するまでお箸で優しくクルクル(黄身が真ん中になります)

⑤沸騰したら弱火にして”そぉ”っと待ちます
 (弱火の時間が長いとツルっと剥ける卵になります)

⑥茹で終わったら冷水につけて 出来上がり

試してみてくださぁい
Posted by 神代の湯 at 2008年10月26日 11:22
★神代の湯さん★
うわぁ~^^
秘伝のレシピありがとうございます♪♪
お酢って原液のままつけるんですか~?
さっそく試してみたいと思います!
Posted by katochan at 2008年10月26日 13:01
T神屋さんのも美味しいがキオスクのはしっかり塩味が
効いていて美味しいよ。
Posted by 穂々美 at 2008年10月27日 21:00
★穂々美さん★

キオスクにも売ってるんですね~
Posted by katochan at 2008年10月29日 18:16
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2024年11月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
オーナーへメッセージ
削除
塩味付 ゆでたまご
    コメント(4)