いつものチーズケーキ〜レシピ〜

katochan

2009年06月17日 21:48

      



私がいつも焼いてるチーズケーキも ミキサーでガー!で作ってみたところ

いつもとほぼ同じに出来上がりました^^

(ちょっと焼き過ぎで お焦げ~~^^;)


【材料】15cmのケーキ型一台分

グラハムクラッカー70g(森永マリーとかでもOK)

バター(有塩でもOK)30g

★クリームチーズ 200g

★生クリーム 100cc
  (植物性のものでもOKですが 純生クリームのほうが
   お値段は倍ですが 味にこくがでます)


★グラニュー糖 70g

★卵(Lサイズ)1個

★コーンスターチ 大さじ1

★レモン汁(ポッカ100レモン) 大さじ1


【作り方】

①グラハムクラッカーを ジップロックなどに入れて

すりこぎなどで たたいて 細かくします

②バターを湯煎で溶かす
 (レンジでもOKですが 加熱しすぎないように気をつけて~)

③グラハムクラッカーに溶かしたバターを加えて 写真上のように
 ケーキ型に敷き詰めます→冷蔵庫で15分冷やす
(ラップを敷いて 瓶の底を使うとうまくいきます)

ここまでが ちょっと手間かかり 超簡単!とはいきませんが

このクラッカーがサクサクして 出来上がった時 とても美味しいです


④★印の材料を 全部ミキサーに入れて ガーして よく混ぜます

⑤裏ごし器などで 一回濾して ケーキ型に入れます

⑥あらかじめ170度に温めたオーブンで50分焼きます


ハイ♪ 出来上がり!(写真下)

召し上がれっ(^^)





ケーキ型などは 100均で 色んな種類が売ってます

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