レンジで簡単!切り干し大根の煮物

katochan

2009年07月03日 16:31

蒸し暑い日が続いてますね~(^^;)

早くも 夏バテ気味のkatochanざんす(^^;)


暑い日は 煮物も作りたくないですよね~
(って私だけ~?^^;)


今日も レンジでチンチン!簡単料理!

【材料】

切り干し大根 30gくらい

人参 2分の1本

干ししいたけ 3枚 (普通のしいたけでもOK!
えのき茸でも美味しいよ^^)

油あげ 2枚

昆布10cmくらい

★砂糖 大さじ2

★醤油 大さじ2

★みりん 酒 大さじ1ずつ


【作り方】

*切り干し大根は たっぷりの水に浸けて戻す(10分~15分)

*干ししいたけも水で戻しておく

*人参 しいたけ 油あげは 千切りに切っておく

*耐熱性のボウルに 戻した切り干し大根、人参、しいたけ、油あげを入れる
しいたけの戻し汁200ccと
(普通の生しいたけを使った場合はだし汁)
★印の調味料を入れる
昆布を1cmくらいの幅で切って入れる

全部の材料をざっとかき混ぜる

*ふんわりとラップをかけて レンジ(600W)で5分

*一回 レンジから取り出して 混ぜあわせる

*もう一回 レンジで3分


はいっ!出来上がり♪

私は薄味で作ってるので 濃いめのお味が好きな方は調味料を調整してくださいね^^
切干大根は 同量の大根と比べて カルシウムは15倍、鉄分は32倍 ビタミンB1・B2は10倍と、栄養価の高い食品です

また切り干し大根には、食物繊維が豊富に含まれています
食物繊維は、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、便秘を改善し大腸ガンを予防する作用、美肌にも効果的です
食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ、少量でも満腹感が得られるため、ダイエットにも効果的です



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