和風冷製パスタ♪

katochan

2009年08月14日 21:55


「とびっきり静岡」で 【ビオファームまつき】の松木さんが 紹介してた パスタです♪

【材料2人分】
カッペリーニ 160g

カッペリーニ(正しくは カぺッリーニ?)は 冷製パスタ用の1ミリ以下の細いパスタです

うちのほうの田舎のスーパーでは 売ってないので 今日は普通のパスタを使いました(1.4ミリ)

◆きゅうり 1本

縦4つに切って小口切り

◆オイルサーディン一缶

細かく切る

◆梅干し 三個

種を取り除いて 細かく切る

◆しょうゆ 小さじ1
◆オリーブオイル 大さじ2


◆を全部混ぜて 茹でたパスタとあえて
最後 塩コショウで味を整えるだけ♪


トッピングに ゴマ 大葉など


梅干しが 味の引き立て役になってます
和風ですが ワインにも合いそうなパスタです

オイルサーディンの代わりに ツナ缶でも 美味しくできそうですね♪

関連記事