ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 静岡情報へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2009年10月29日

さっそく~♪



今日の夕食に 早速玄米を炊いてみました^^

白米1 玄米1 そこに 雑穀大さじ2

私が買った雑穀は
美容雑穀・すっきり用で デトックス効果があるもので

黒米、大麦、はと麦、いなきび、あわ、ひえが入ってます

玄米も普通のご飯と同じように炊けるものです



息子には(には、です^^;)好評で
明日の朝も食べたいって言ってました♪
  


Posted by katochan at 19:53Comments(8)おいしいもの♪

2009年10月29日

サッチャン先生の簡単!雑穀料理講座♪

メイクとカラーの講座でお世話になってるサッチャン先生♪
昨日は 午前中はメイク講座 午後から「簡単!雑穀料理講座」でした






現代の食事は 主食が減り おかずが増えて カロリー過多になってて

ビタミン ミネラル 食物繊維が 非常に 不足してるんだそうで

その不足を補うには 「雑穀」が 良いそうです


理想的な食事

・穀類を中心とした食事

・季節の野菜 (夏野菜は身体を冷やし 冬野菜は身体を温める)

・小さな魚介類(小魚なら 丸ごと全て食べることができる)

・乳製品(マーガリンは×)



私も 色々病気を抱えているので 食生活を改善したいと思っているのですが

雑穀や玄米が 身体に良いことはわかってても

わが家の場合 家族が嫌がるので なかなか 雑穀ご飯は できません

でも 昨日は 主食のご飯だけではなくて 

お料理にも気軽に簡単に 雑穀が使えることを 勉強してきました



秋味というブレンドの雑穀を使ったご飯です




あわを使った いんげんのごまあえ、ならぬ あわあえ




食べかけの写真ですが お皿の右端の水菜のサラダは 

キビとシーチキンをドレシングで合えて 水菜に乗せたもの




キビとかアワって 鳥の餌ってイメージですが

食べてみると 特にいやな味はなく とても美味しく食べられますョ♪


この写真は 右は普通の水道水に入れてあるミニトマト

左は 農薬を除去する↑   「フレッシュママ」に漬けたもの

農薬が溶け出して 水道水がこんな色になってしまうんですね



これは とても 衝撃的でした

ミニトマトは お弁当に入れる時も ほとんど洗ってないし^^;

パックから出して パクっと つまんで そのまま食べてたりしてましたからねぇ~^^;

この フレッシュママは 主成分が 牡蠣などの貝殻からできた カルシウムで

化学成分は一切使ってないので 安全です



雑穀や玄米のご飯や 雑穀を使ったお料理を少しずつ取り入れて 

食生活を見直していきたいですね^^
 
(ホスピタル’sにもおススメ~(笑))

  


Posted by katochan at 07:30Comments(4)おいしいもの♪

2009年10月12日

ペ・ド・ノンヌのケーキ♪

  


一足早い バースデープレ♪貰っちゃいました(感謝♪)

可愛いハートのマグカップとケーキ♪


知らなかったぁ~・・・

ペ・ド・ノンヌさん 沼津の駅前にあったんだね~

今度 買いに行ってみようっと♪





  


Posted by katochan at 15:41Comments(0)おいしいもの♪

2009年10月04日

今日のおやつ~♪


ガリレオ♪

コーンスナックですが
歯ごたえ サクサク カリカリ~♪

これひとつで 塩分は0.8g

こういうスナック菓子って 味濃いめだよね^^;
  


Posted by katochan at 16:40Comments(1)おいしいもの♪

2009年09月25日

イングリッシュマフィン♪


トーストして サクサク〜モッチモチ〜♪をいただきま〜す^^

焼きたてがイノッチ!

  


Posted by katochan at 08:32Comments(2)おいしいもの♪

2009年09月23日

今日のおやつ~♪


KitKat~きなこおはぎ味~

お彼岸ですからね~

きなこが香ばしくて 美味しかったです♪


  


Posted by katochan at 22:16Comments(0)おいしいもの♪

2009年09月20日

横手焼きそば


今年の「Bー1グランプリ」は
秋田県横手市で開催されます


その横手市には
富士宮焼きそばのライバル「横手焼きそば」があります


調べてみると
横手焼きそばは麺を茹でてあるので
富士宮焼きそばとは食感からして 全然違うみたいですね

付け合わせも 紅しょうがではなく 福神漬けだそうで どんなもんでしょうか…
(個人的には福神漬けキライ^^;)


横手焼きそばは 半熟の目玉焼きを乗せるのと お肉は挽き肉を使うそうです


この点は 我が家の焼きそばに 似てるな~
(マルちゃんの焼きそば)


焼きそば大好きkatochanとしては ヒジョー~~に気になるBー1グルメ横手焼きそばです (福神漬けキライだけど^^;)

ちなみに 三島コロッケも 今年は 出場するみたいですね
  


Posted by katochan at 17:58Comments(7)おいしいもの♪

2009年09月19日

紫ずきん♪



京都 丹波の黒豆の枝豆「紫ずきん♪」

友達に教えてもらって お取り寄せしてみました


噂通りの ぷりぷりの枝豆♪

お豆の大きさは普通の枝豆の二倍以上の大きさです

茹で上げるとうっすら紫がかってます


お味は お豆の味がとっても濃厚で 後ひきます


「紫ずきん」は食べられる期間が短く 今頃から 10月の半ば頃まで

200g500円くらいです
(高い!)

私は 豆類は 食べ過ぎると また死にかけてしまうので(爆)少しにしておきます(^^;)


  


Posted by katochan at 20:25Comments(2)おいしいもの♪

2009年08月26日

せいくらべ♪


Happyプッチンプリン♪
初めて発見!

つい、つい、買っちゃいました(^^;)

食べきるのに何日かかるか(笑)

手前は 三連のプッチンプリン♪
  


Posted by katochan at 21:58Comments(4)おいしいもの♪

2009年08月16日

梅はちみつドリンク♪


クエン酸たっぷり♪
夏バテ防止自家製ドリンクです^^

お風呂上がりに いただきます(^-^)/
  


Posted by katochan at 22:40Comments(0)おいしいもの♪
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
オーナーへメッセージ