2010年04月02日
辛いーーーーー!!

前にも書きましたが、最近超〜ハマってる生姜!
毎日 生姜をひたすらスリスリしていますが
朝 忙しい時は この生姜パウダーがお勧め♪
「スローボディ スロービューティー」のわっかさんのサロンで買いました
生姜の中でも さわやかな香りと辛みが一段と強いものを
「金時生姜」というらしいです
そんなに辛いとつゆ知らず
いつもすりおろした生姜をティースプーン一杯入れるので
この「金時生姜」を同じようにスプーン一杯入れたら…
かーーらーーいーー



ティースプーンに4分の1くらいで いいみたいです


スーパーで売ってる生姜のパウダーは中国産って書いてあったので
この「金時生姜」なら
国産 無農薬 無添加ですから 安心して食べられますね♪
ところで 昨日のNPOの交流会で
まっさんの先輩Nさんと
生姜の話で大盛り上がり!
Nさんも毎日生姜紅茶を飲んでいるんだそうで
今まで35度前後しかなかった体温が36度まで上がったそうです
生姜紅茶や 酵素の話など 分かり合える人がいて 嬉しかったぁ〜♪(笑)
この「金時ショウガ末」豚肉の生姜焼きにしても美味しかったです♪
話は違いますが
なんで「からい」と「つらい」は同じ漢字なんでしょうか???
Posted by katochan at 20:43│Comments(4)
│日常
この記事へのコメント
生姜ブームのようですね~。
金時生姜・・・知りませんでした。
わたしも早速チェックしてみます^^
金時生姜・・・知りませんでした。
わたしも早速チェックしてみます^^
Posted by みちよ
at 2010年04月03日 10:07

♪みちよさん
生姜ブームですね
金時生姜はその辛さと芽が赤いのが特徴みたいです
生姜ブームですね
金時生姜はその辛さと芽が赤いのが特徴みたいです
Posted by katochan at 2010年04月03日 18:17
辛い 辛い
ほんとだ 辛いって事は つらい事だよって事かな
生姜の古根をすって 熱い漬け汁に入れて 熱々のうどんを
食べると美味しいですよ
多分 その生姜を少し入れれば同じかもね。
ほんとだ 辛いって事は つらい事だよって事かな
生姜の古根をすって 熱い漬け汁に入れて 熱々のうどんを
食べると美味しいですよ
多分 その生姜を少し入れれば同じかもね。
Posted by やまめ
at 2010年04月05日 07:23

♪やまめさん
うどんとか~ソーメンとか~おつゆに生姜入れると美味しいですね
パウダーより やっぱり すりおろした生姜の方が風味はいいですね(^^)
うどんとか~ソーメンとか~おつゆに生姜入れると美味しいですね
パウダーより やっぱり すりおろした生姜の方が風味はいいですね(^^)
Posted by katochan at 2010年04月06日 23:42