2012年02月19日
塩こうじ(麹)にハマってまーーす♪
ゆうべの ~歌の家ライブ~ を
アップしようとしたら
写真が 全滅でした


携帯カメラの設定をチョイとイジッたら
全然撮れてなくて
というわけで
ライブの模様は 後日 またアップします
というわけで
今 ハマリにハマってる「塩こうじ」

塩こうじは できたものは けっこうお高いので
今日は こうじを買ってきて
自分で作ってみることにしました
果たして うまく作れるか!
自分で作れば
私みたいに 塩分制限がる人は
塩分調整しながら 作れるんで いいんじゃないかな
と思います
この塩こうじ
野菜スティックにつけて食べたり
ドレッシングにしたり
味噌汁に入れたり
お肉 お魚を漬け込んで焼いても
超~~~うまい!!
発酵食品で アミノ酸も豊富
今 密かな?大ブームで?(笑)
スーパーでは 品切れのようですよ
今夜の我が家は
鶏肉の麹漬け♪
アップしようとしたら
写真が 全滅でした



携帯カメラの設定をチョイとイジッたら
全然撮れてなくて

というわけで
ライブの模様は 後日 またアップします
というわけで
今 ハマリにハマってる「塩こうじ」

塩こうじは できたものは けっこうお高いので
今日は こうじを買ってきて
自分で作ってみることにしました
果たして うまく作れるか!
自分で作れば
私みたいに 塩分制限がる人は
塩分調整しながら 作れるんで いいんじゃないかな
と思います
この塩こうじ
野菜スティックにつけて食べたり
ドレッシングにしたり
味噌汁に入れたり
お肉 お魚を漬け込んで焼いても
超~~~うまい!!
発酵食品で アミノ酸も豊富
今 密かな?大ブームで?(笑)
スーパーでは 品切れのようですよ
今夜の我が家は
鶏肉の麹漬け♪
Posted by katochan at 13:28│Comments(2)
│日常
この記事へのコメント
昨日、知人から 「塩こうじ」 の作り方を書いたコピーを頂ました。
肉もおいしくなる、とのことですので、焼き鳥の試作に使ってみようと思っています。
おもしろくなりそうです。
肉もおいしくなる、とのことですので、焼き鳥の試作に使ってみようと思っています。
おもしろくなりそうです。
Posted by おっちゃん
at 2012年02月24日 01:32

おっちゃんさん♪
コメントありがとうございます♪
やきとりGoodだと思います!
私もやってみようっと!
話はそれますが 私の友達にも「おっちゃん」っているんですよ~
コメントありがとうございます♪
やきとりGoodだと思います!
私もやってみようっと!
話はそれますが 私の友達にも「おっちゃん」っているんですよ~
Posted by katochan
at 2012年02月24日 13:40
