ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 静岡情報へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

2009年06月17日

いつものチーズケーキ〜レシピ〜

      



私がいつも焼いてるチーズケーキも ミキサーでガー!で作ってみたところ

いつもとほぼ同じに出来上がりました^^

(ちょっと焼き過ぎで お焦げ~~^^;)


【材料】15cmのケーキ型一台分

グラハムクラッカー70g(森永マリーとかでもOK)

バター(有塩でもOK)30g

★クリームチーズ 200g

★生クリーム 100cc
  (植物性のものでもOKですが 純生クリームのほうが
   お値段は倍ですが 味にこくがでます)


★グラニュー糖 70g

★卵(Lサイズ)1個

★コーンスターチ 大さじ1

★レモン汁(ポッカ100レモン) 大さじ1


【作り方】

①グラハムクラッカーを ジップロックなどに入れて

すりこぎなどで たたいて 細かくします

②バターを湯煎で溶かす
 (レンジでもOKですが 加熱しすぎないように気をつけて~)

③グラハムクラッカーに溶かしたバターを加えて 写真上のように
 ケーキ型に敷き詰めます→冷蔵庫で15分冷やす
(ラップを敷いて 瓶の底を使うとうまくいきます)

ここまでが ちょっと手間かかり 超簡単!とはいきませんが

このクラッカーがサクサクして 出来上がった時 とても美味しいです


④★印の材料を 全部ミキサーに入れて ガーして よく混ぜます

⑤裏ごし器などで 一回濾して ケーキ型に入れます

⑥あらかじめ170度に温めたオーブンで50分焼きます


ハイ♪ 出来上がり!(写真下)

召し上がれっ(^^)





ケーキ型などは 100均で 色んな種類が売ってます



同じカテゴリー(簡単料理)の記事画像
小松菜と桜エビの和風パスタ♪
和風冷製パスタ♪
五色納豆♪
もずく酢
レンジで簡単!レンコンのきんぴら
アスパラのサラダ
同じカテゴリー(簡単料理)の記事
 小松菜と桜エビの和風パスタ♪ (2009-09-25 20:09)
 和風冷製パスタ♪ (2009-08-14 21:55)
 五色納豆♪ (2009-07-10 14:44)
 もずく酢 (2009-07-07 17:50)
 レンジで簡単!レンコンのきんぴら (2009-07-06 15:23)
 アスパラのサラダ (2009-07-05 16:35)

Posted by katochan at 21:48│Comments(2)簡単料理
この記事へのコメント
ガーで焼くだけなら、あたしにもできるかなぁ?
ちょっと、むずかしそう(^^;)
Posted by いず at 2009年06月18日 10:03
いずちゃん

前にアップした 超簡単チーズケーキなら ホント簡単だよ
挑戦してみて~(^-^)/
Posted by katochan at 2009年06月18日 15:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
オーナーへメッセージ
削除
いつものチーズケーキ〜レシピ〜
    コメント(2)