2009年09月25日
小松菜と桜エビの和風パスタ♪
昨日の 「わが家の台所」さんの モニター試食会は
な、な、なんと~~!!
小松菜といんげんのおみやげ付き~~でした!!

小松菜は 桜エビと 和風スープパスタにしてみました♪
いんげんは 超~簡単にサラダに~

メチャうま~です(^^)v
な、な、なんと~~!!
小松菜といんげんのおみやげ付き~~でした!!
小松菜は 桜エビと 和風スープパスタにしてみました♪
いんげんは 超~簡単にサラダに~
メチャうま~です(^^)v
2009年08月14日
和風冷製パスタ♪

「とびっきり静岡」で 【ビオファームまつき】の松木さんが 紹介してた パスタです♪
【材料2人分】
カッペリーニ 160g
カッペリーニ(正しくは カぺッリーニ?)は 冷製パスタ用の1ミリ以下の細いパスタです
うちのほうの田舎のスーパーでは 売ってないので 今日は普通のパスタを使いました(1.4ミリ)
◆きゅうり 1本
縦4つに切って小口切り
◆オイルサーディン一缶
細かく切る
◆梅干し 三個
種を取り除いて 細かく切る
◆しょうゆ 小さじ1
◆オリーブオイル 大さじ2
◆を全部混ぜて 茹でたパスタとあえて
最後 塩コショウで味を整えるだけ♪
トッピングに ゴマ 大葉など
梅干しが 味の引き立て役になってます
和風ですが ワインにも合いそうなパスタです
オイルサーディンの代わりに ツナ缶でも 美味しくできそうですね♪
2009年07月10日
五色納豆♪

どこかの居酒屋さんのメニューにあった五色納豆を作りました
やまいもの千切り
めかぶ
おくら
キムチ
ひきわり納豆
味付けは 納豆についてるタレで^^
ネバネバがいっぱいの健康サラダです
2009年07月07日
もずく酢

これはスーパーでパックに入って売ってる味付けもずくに
タコさんと塩もみしたキュウリを混ぜ混ぜしただけ(^^;)
5分で完成です^^
汁も全部飲んじゃいましょう♪
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2009年07月06日
レンジで簡単!レンコンのきんぴら

レンコン 200g
★ごま油 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1と2分の1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
七味唐辛子、胡麻
* レンコンは 縦に半分か4分の1に切って 薄く 切る
酢水にさらしてざるに上げておく
* ★印の調味料を全部 混ぜておく
* 耐熱性のボウルにレンコンと調味料を入れ 全体に調味料がからまるように混ぜる
*ふんわりとラップをかけて レンジで3分
*一回 レンジから取り出して 全体をかき混ぜて 再びレンジで2分
お好みで 七味唐辛子や胡麻を振って
出来上がり♪
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2009年07月05日
アスパラのサラダ

これは テレビCMでもやってると思うんですが…
リードクッキングペーパーを水で濡らして 軽く絞って アスパラ5本 包んで レンジで1分!
レンジから取り出したら 水にさらします
適当な 大きさに切って お皿に盛り付けます
簡単!アスパラサラダの出来上がり♪
ブロッコリーやニンジンも同じようにできます
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2009年07月03日
レンジで簡単!切り干し大根の煮物

早くも 夏バテ気味のkatochanざんす(^^;)
暑い日は 煮物も作りたくないですよね~
(って私だけ~?^^;)
今日も レンジでチンチン!簡単料理!
【材料】
切り干し大根 30gくらい
人参 2分の1本
干ししいたけ 3枚 (普通のしいたけでもOK!
えのき茸でも美味しいよ^^)
油あげ 2枚
昆布10cmくらい
★砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ2
★みりん 酒 大さじ1ずつ
【作り方】
*切り干し大根は たっぷりの水に浸けて戻す(10分~15分)
*干ししいたけも水で戻しておく
*人参 しいたけ 油あげは 千切りに切っておく
*耐熱性のボウルに 戻した切り干し大根、人参、しいたけ、油あげを入れる
しいたけの戻し汁200ccと
(普通の生しいたけを使った場合はだし汁)
★印の調味料を入れる
昆布を1cmくらいの幅で切って入れる
全部の材料をざっとかき混ぜる
*ふんわりとラップをかけて レンジ(600W)で5分
*一回 レンジから取り出して 混ぜあわせる
*もう一回 レンジで3分
はいっ!出来上がり♪
私は薄味で作ってるので 濃いめのお味が好きな方は調味料を調整してくださいね^^ 続きを読む
2009年06月18日
レンジで簡単!カボチャの煮物♪

煮崩れてしまうことが多くて
不得意でしたが(^^;)
レンジで作るようになってから 一回も失敗してません
【材料】4人分
カボチャ 500g
★だし汁 150cc
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ 3分の2くらい
★みりん 酒 大さじ1ずつ
★塩小さじ2分の1くらい
だし昆布 10センチくらい
(なくてもOK)
【作り方】
A カボチャを適当な大きさに切って 耐熱性のボウルなどに 皮の部分を上にしていれる
B★印の調味料とだし汁を合わせる
C Aの中にBを入れる
昆布も小さくちぎって入れる
D ボウルに ふんわりとラップをかけてレンジ(600w)に14分
(カボチャの大きさや量で調整してください)
はいっ(^-^)/
出来上がり!
そのまま すぐに食べても美味しいですが
少し 冷ますと さらに味がしみてgood!
このレシピなら 一人前でも 簡単に作れますね^^
2009年06月17日
いつものチーズケーキ〜レシピ〜


私がいつも焼いてるチーズケーキも ミキサーでガー!で作ってみたところ
いつもとほぼ同じに出来上がりました^^
(ちょっと焼き過ぎで お焦げ~~^^;)
【材料】15cmのケーキ型一台分
グラハムクラッカー70g(森永マリーとかでもOK)
バター(有塩でもOK)30g
★クリームチーズ 200g
★生クリーム 100cc
(植物性のものでもOKですが 純生クリームのほうが
お値段は倍ですが 味にこくがでます)
★グラニュー糖 70g
★卵(Lサイズ)1個
★コーンスターチ 大さじ1
★レモン汁(ポッカ100レモン) 大さじ1
【作り方】
①グラハムクラッカーを ジップロックなどに入れて
すりこぎなどで たたいて 細かくします
②バターを湯煎で溶かす
(レンジでもOKですが 加熱しすぎないように気をつけて~)
③グラハムクラッカーに溶かしたバターを加えて 写真上のように
ケーキ型に敷き詰めます→冷蔵庫で15分冷やす
(ラップを敷いて 瓶の底を使うとうまくいきます)
ここまでが ちょっと手間かかり 超簡単!とはいきませんが
このクラッカーがサクサクして 出来上がった時 とても美味しいです
④★印の材料を 全部ミキサーに入れて ガーして よく混ぜます
⑤裏ごし器などで 一回濾して ケーキ型に入れます
⑥あらかじめ170度に温めたオーブンで50分焼きます
ハイ♪ 出来上がり!(写真下)
召し上がれっ(^^)
ケーキ型などは 100均で 色んな種類が売ってます